渋谷発 SHIBUYA FONTでつくるギフト雑貨 7/8より発売スタート

配信日 2020年06月23日
カテゴリ 新作・イベント・展示会
配信元 株式会社マグスタイル のプレスリリース
株式会社マグスタイル(代表取締役:菅沼志乃)が展開するギフトのセレクトショップ「BIRTHDAY BAR(バースデイ・バー)」では、渋谷区がダイバーシティ、インクルージョンの理念で取り組むプロジェクトから生まれた「SHIBUYA FONT(シブヤフォント)」を使ったギフト雑貨を7月8日より発売いたします。

障がいのある方の描いた文字や絵を、デザイン学生がデータへとおこし、渋谷区のプロモーションとしてお土産や刊行物など幅広く展開をしている「シブヤフォント」。
“共に制作する” ”気軽に使える” ”商品に採用する”という誰もが参加できる活動理念に、バースデイ・バーも共感。

男女問わず、若い方からお年寄りまで、みんなが喜ぶ雑貨へと生まれ変わらせ、コミュニケーションツールとなる「ギフト」によってこの活動を多くの方へと伝えていきます。

▼BIRTHDAY BAR 特設サイトはこちら

<シブヤフォント>
2019年度 グッドデザイン賞受賞
シブヤフォントは、平成28年度渋谷みやげ開発プロジェクトとして、渋谷区内の障害者支援施設と桑沢デザイン研究所の学生の協力により生まれました。

渋谷でくらし・はたらく障がいのある人の描いた文字や数字を、渋谷でまなぶ学生がフォントとしてデザインしたパブリックデータ。さまざまなモノやコトに使われることで、より多くの人に渋谷を好きになってほしい、シティプライドを感じてほしい、そして障がいのある人の活動を知ってほしい。こうした願いをシブヤフォントに託しています。

<BIRTHDAY BAR バースデイ・バー>
「誕生日は365日あるプレゼントのチャンス」をキーワードとしたギフトのセレクトショップ。都会的でユニセックスなギフトアイテムが揃い、誕生日プレゼントだけでなくちょっとしたお祝いから出産祝い、結婚祝いなど、贈り物選びをする全ての方を全力でお手伝いしています。

____________________________________
株式会社マグスタイル
担当:鮎田(アユタ)
電話:03-5468-8286