ゴミを出さない完全循環型の洋服づくり【UpcycleLino(アップサイクルリノ)】

配信日 2021年02月19日
配信元 nest Robe (ネストローブ ) / CONFECT(コンフェクト) のプレスリリース
自然素材ブランド「nest Robe (ネストローブ) / CONFECT(コンフェクト)」より、ゴミを出さない洋服「UpcycleLino(アップサイクルリノ)」がリリース。

アパレル業界の環境破壊のひとつである、洋服を作る際にどうしても発生してしまう裁断くずの廃棄問題。

これまで焼却処分されたりすることで地球に負荷をかけてきましたが、ネストローブ・コンフェクトはこの問題に真正面から向き合い、裁断くずを廃棄せずに再利用してリサイクル糸を生み出し、その糸で新たな生地を作り、その生地を使って洋服を作り上げる。
まさに完全循環型でゼロウェイストな洋服作りを完成させました。

「UpcycleLino(アップサイクルリノ)」についてはこちらから

モノづくりから社会貢献を。
より良い未来へつながるプロダクトを。​

「nest Robe (ネストローブ) / CONFECT(コンフェクト)」について
「スローメイド」をコンセプトに、着心地や素材感にこだわり、リネンやコットンといった自然素材を採用し、商品のほとんどは、昭和25年創業の国内自社工場にて作られています。
これまでも、土に還る天然素材を使ったり、自社工場では太陽光発電を取り入れるなど環境に配慮したものづくりを行ってきましたが、新たなに推し進めるサスティナブルな取り組みとして、ゴミを出さないアップサイクルなプロジェクト「UpcycleLino(アップサイクルリノ)」をリリースいたしました。
WOMENS/nest Robe (ネストローブ)
MENS/CONFECT(コンフェクト)

株式会社ネキスト
滝口 和代