【環境保全をファッションで叶える】新ブランド「Highgrove(ハイグローブ)」オンラインブティックがグランドオープン

配信日 2021年03月08日
配信元 Highgrove(ハイグローブ) のプレスリリース
「Inspired by Nature」と「SLOW MADE in JAPAN」をコンセプトに、自然から得る癒し、感動、気づきといったエッセンスを上質な天然素材や自然美を意識したタイムレスでエフォートレスなデザインで表現し、環境に配慮したモノづくりを展開するサスティナブルレディースブランド「Highgrove(ハイグローブ)」のオフィシャルオンラインブティックが、2021年3月2日にグランドオープンいたしました。

2月の先行予約でもご好評をいただいたサークル柄刺繍シリーズやカットワークリネンセットアップ、新作のクレリックシャツワンピースなどが3月2日より新発売しています。
そのほかスーピマポンチ素材のシリーズや夏まで着られるリネンブルゾン、薄手の羽織りとしても使えるマキシ丈のカシュクールワンピースなどが今後入荷予定です。

「Highgrove」について
環境に配慮しながら手をかけて造られるオーガニックガーデンの造園プロセスが、私たちの服づくり信念と重なることから着想を得たブランド名、「Highgrove(ハイグローブ)」。
オーガニックガーデンの特徴は、木々や草花の持つ「自然のままの美しさ」。
熟練庭師が自然環境に優しい手法で、プライド・手間・愛情・時間をたっぷりかけて美しく整え造り上げる庭園です。控えめな自然美があふれるその空間で、人の心は休まり癒されます。
そこはまた、昆虫や小動物たちの小さな生命の在処となり、その存在自体が自然環境維持の一助となります。
Highgroveのウェアも、確かな知識と経験を持つ服づくりのプロにより、環境に配慮しながら、プライド・手間・愛情・時間をたっぷりかけて丁寧につくられています。
ブランドが目指すのは、心を満たし整える大人のためのクオリティウェア。
長く愛用できる上質な天然素材を使い、自然美を意識した上品で控えめな美しさを表現するタイムレスでエフォートレスなデザイン、心身がよろこぶ着心地を追求しています。
ブランドテーマは「Inspired by Nature」。
私たちが自然から得る癒し、感動、多くの気づきというエッセンスを、ウェアやコンテンツという形にして、オンラインを中心に発信します。

「SLOW MADE in JAPAN」について
Highgroveを運営する株式会社ネキストは、1950年に三重県で縫製工場として創業して以来、妥協しない日本のモノづくり精神で、天然素材、主に上質なリネンを使い、一つ一つ丁寧に、細部にまでこだわる服づくりに努めてまいりました。
企業理念である「SLOW MADE in JAPAN」とは、高い目標を掲げた株式会社ネキストの服づくりの信念を表しており、サスティナブルな製品としてお客様へ自信を持って提供できるように商品企画から素材、製造工程、販売にいたるまで、自然環境に配慮した取り組みを徹底して行っています。

・裁断くずを原料とした糸を開発し、その糸で再び生地を織り、その生地から再び洋服を作る「UpcycleLino(アップサイクルリノ)」という、ゴミの出ない完全循環型かつゼロウェイストなモノづくりを行っています。
Highgroveの洋服も、この循環の一端を担っています

※UpcycleLino(アップサイクルリノ)について

・自社工場では自家発電の太陽光エネルギーを使い、工場で消費する電力を補っています
・CO2排気量の少ない高効率ボイラーを使用し、排気やエネルギー消費量削減に努めています
・オンラインショップの梱包は、環境配慮の観点から簡易包装を採用しています
・店舗の内装には、木や石など生分解し自然に還る資材のみを使用しています

このモノづくりを持続させるためには、企業理念に賛同した自社工場以外の国内協力工場の存在が欠かせません。
そこには、確かな技術を持つ経験豊かな職人が多く在籍しており、長きにわたり築いてきた信頼関係のもとで貴重なサポート体制が整えられています。
環境汚染の上位を占めるといわれているファッション業界の在り方に変化をもたらすべく、自然環境への配慮を常に意識した服づくりを続け、上質な服を長く愛用する文化を根付かせる努力を続けることで、微力ながらも変化を起こすことができると信じています。
そして、服づくりにおける環境負荷を最大限減らすための取り組みをこれからも続けます。

Highgroveオフィシャルオンラインブティック

Highgroveオフィシャルブランドサイト

Highgroveオフィシャルインスタグラム
@highgrove_jp