式会社小倉メリヤス製造所(所在地:東京都墨田区、代表:小倉 大典、以下 当社)は、ファッション・小物・雑貨などのものづくりを支援する縫製工場直結シェアファクトリー『nuuiee』を2016年4月に開設しました。会員数はまもなく100名に達し、7月には、3つのワークショップを開催いたします。
『nuuiee』: http://nuuiee.com/

■『nuuiee』とは
『nuuiee』は、ファッション・小物・雑貨などのものづくりを支援するシェアファクトリーです。今注目を集めるデジタルファブリケーションに着目し、「デジタル刺繍機」「布用プリンター」「レーザー加工機」「カッティングプロッター」などの最新機器を、個人が使うことのできるスペースとして、縫製工場をリノベーションして2016年4月東京都墨田区に開設いたしました。

■『nuuiee』開設の背景 ~衣料品は、中国・東南アジアで生産が常識に~
東京都墨田区には沢山のニット(莫大小(メリヤス))工場が集積しており、日本でも有数のニットの一大産地として、ファッションを『プロダクト(製造)』の面から支え続けてきています。『nuuiee』を運営する当社は、メリヤス(紳士肌着)の工場としてスタートしました。
しかし、現代の国内ニット(メリヤス)製品製造工場(OEM生産下請け主体)を取り巻く環境において、中国・東南アジアで生産することが常識となっているのが現状です。
そんな中、2015年に墨田区が、空き工場等を活用して新しい製品・技術・サービスや、ものづくりのコミュニティを創出する場を作るための「新ものづくり創出拠点整備補助金」を募集していました。それをきっかけに、当社では、事業の新たな可能性を開くべく、自社工場の空いたスペースを活かした事業計画を立てて補助金に応募し、墨田区で5番目の「新ものづくり創出拠点」としてシェアファクトリーのオープンに至りました。

■『nuuiee』の4つのサービス
(1) シェアファクトリー
基本的なアパレルプロダクト機器から、ファッション系デジタルファブリケーション機器までを揃えています。これらの機器を個人が自由に使って、ものづくりを行うことが可能です。

(2) マテリアルライブラリー
生地・付属・加工のサンプル帳・見本帳を集約し、当社が仕入(決済)窓口になることによって、本物のマテリアル企業と同様の仕入が可能な環境を提供しています。

(3) セミナー
『nuuiee』の機械の使用方法から、ものづくりに関する知識を学ぶことができるセミナーを開催しています。

(4) ワークショップ
ファッション・小物・雑貨などのものづくりを体験する様々なワークショップを行っています。作り方をワークショップで学んだら、製作物をCtoCサイトで販売することもできます。

『nuuiee』では、初めてものづくり体験をするような初心者の方から、少量のプロダクトを作るセミプロの方までがご利用いただけます。もしステージアップして本格的に量産を目指される際には、直結する縫製工場にて製造することも可能です。

■ワークショップ
<メリヤス端材をアップサイクル「ヘアターバン ワークショップ」>
<プロが教える「Tシャツづくり ワークショップ」>
<7月開催予定のワークショップ>
・ヘアターバンワークショップ 7月5日・8日・11日・14日
・鈎針モチーフでアクセサリーを作ろう!ワークショップ 7月8日
・デニムでバックを作ろう!ワークショップ 7月22日・23日
ワークショップは、どなたでも参加可能で、当社サイトのWEB予約カレンダーから予約することができます。

Web予約カレンダー: http://nuuiee.com/reserve_workshop/

■クリエイター向け交流会も開催
2016年6月7日(火)には、「EastSide GoodSide イッサイガッサイ Vol.8」という、東京の東側で活躍する人たちを集めた交流会イベントを開催いたしました。シェアオフィスやコワーキングスペース、インキュベーション、ギャラリーの運営に携わる方や、イベントや場所づくりに興味をお持ちの方、クリエイティブな活動をする方が集まり、交流を深めました。
イベント詳細URL: http://nuuiee.com/event/203/

■今後の展望 ~キャリア教育から異業種の視察まで~
墨田区はニット産業発祥の地といわれており、今でも墨田区南部を中心に200社以上のニット製造関連企業が集積しています。そんなニット・メリヤスに関しての知識や、ニット製品製造に関してのあれこれ、産地の成り立ちなどのキャリア教育の場としても『nuuiee』は活用されており、高校生やファッション系専門学校・大学、異業種企業など様々な分野の方を受け入れ、キャリア教育+ワークショップ等のアレンジも行っています。糸や縫う生地などの関係に興味のある人が出会う場として『nuuiee』は役立ちたいと考えています。

■ものづくり支援シェアファクトリー『nuuiee』

所在地  : 〒130-0011 東京都墨田区石原3-12-9

営業時間 : 月~金 9:00~19:00、土 9:00~18:30

Web    : http://nuuiee.com/