町工場が立ち上げた純国産バックブランドのご紹介

配信日 2019年01月08日
配信元 株式会社アコモ のプレスリリース
〜精密機器ケース専門工場が作る純国産ビジネスバッグ〜
株式会社アコモ(代表取締役:近藤 秀樹、所在地:愛知県名古屋市)は、バッグブランド「Etuby(エタビー)」を立ち上げました。
現在、Makuakeにてクラウドファンディングに挑戦中です。
●ブランド公式ホームページ:https://www.etuby.jp/
●Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/etuby/

<ブランド立ち上げの背景>
1984年から電圧測定機や照度計などの精密機器を収納するケースや鞄を専門に製造を開始し、現在では大手産業用機器メーカーや電圧計測器メーカーなどの受注を請け負っています。
衝撃をはじめとした外的要因からエリケートな機器を保護するための最適な設計を行い、製造過程において細心の注意を払いながら”Made in japan”ならではの緻密で高品質な保護ケースを作り上げています。
IT技術の爆発的な発展と共に精密モバイル通信機器が普及した現代社会において、これまで培った技術力を活かし、より使いやすいこだわりの鞄を世に送り出したいと考えました。

<ブランドの特徴>
1)30年以上、精密機器を保護してきた技術力を世界へ発信
長年精密機器を収納するケースや鞄を専門に製造してきた技術を使い、「デジタル機器収納に優れた」ビジネスバッグを企画

2)裁断から縫製まで、自社で企画・生産
企画・デザインから生産まで、自社の妥協を許さない職人たちがひとつひとつ丁寧に手作りしている純日本製

3)素材や機能性など細部にまでこだわり抜いたプロダクト
メインとなる生地はもちろん、細部に使われている金属パーツやファスナーなどの副資材までこだわり、高品質で機能性に優れた国産品を採用

<商品の概要>
アイテム数:3型(ブリーフバッグ・バックパック・3WAYバッグ)
カラー:ブラック、ネイビー
販売予定価格:ブリーフバッグ(¥39,000税抜)、バックパック(¥46,000税抜)、3WAYバッグ(¥53,000税抜)
発売開始予定日:2019年春

<今後の展開>
商品展開を充実させると共に国内販売先を開拓し、海外(特にアジア、ヨーロッパ圏)展開も視野に入れて活動していきます。

商号:株式会社アコモ
代表者:代表取締役 近藤 秀樹
所在地:〒458-0922愛知県名古屋市緑区桶狭間切戸2401番地
設立:1977年1月5日