京ガラス・新作ぴあり「源氏物語~夕霧~」を11月17日(金)に発売!

配信日 2023年11月15日
カテゴリ 新作・イベント・展示会
配信元 株式会社 ジュエリー京都 のプレスリリース

ピアスのようなイヤリング「ぴあり」を製作するジュエリー京都
“源氏物語シリーズ・第二弾”新作『夕霧』を1117()に発売!
-------------------------------
爽やかなエメラルドグリーンのガラスで、夕霧の真面目で若々しい雰囲気を表現。

株式会社ジュエリー京都が製作する、痛くなりにくい・落ちにくい ピアスのようなイヤリング「ぴあり」から「源氏物語シリーズ・第二弾」の新作として「夕霧」を2023年11月17日(金)に発売いたします。

源氏物語は、紫式部によって書かれた世界最古の長編恋愛小説です。1,000年の時代を超えて読み継がれてきたベストセラーである源氏物語全54帖の中から、「源氏物語シリーズ・第二弾」では5人の登場人物にスポットをあて、2カ月おきに登場人物の絢爛豪華な世界観をデザインします。

第二弾の最後を飾る五人目の登場人物は、父親に似た美貌を持ちながら、真面目・奥手・不器用で恋に一途な、光源氏の長子「夕霧」です。

京都の自社工房にて職人が一粒一粒丁寧に焼き上げたヴェネチアンガラスをベースに焼き上げた「京ガラス」を使用し、100を超える繊細なパーツやモチーフと組み合わせ、おもわず目を惹くような絢爛豪華なデザインに仕上げました。すべての工程を京都の工房で手作りしています。また、それぞれの登場人物をイメージした友禅和紙を使用した「源氏物語限定パッケージ」にぴありをセットいたします。華やかなぴありとともに、パッケージもお楽しみいただけます。

商品詳細
商品名:「源氏物語~夕霧~」
光源氏と葵の上の間に生まれ、父にそっくりの美貌でありながら真面目で一途な夕霧をイメージしてデザインしました。
爽やかなエメラルドグリーンのガラスやクリアな花型のガラスは、夕霧の真面目で若々しい雰囲気を表現しています。
「霧」や「霞」にまつわるうたを良く詠んでいた夕霧から、全体的に霧をイメージした透け感のあるデザインに仕上げました。夕霧の「霧」とあわせて、伴侶となる雲居雁の「雲」のイメージを組み込み、二人の仲睦まじい様子も表現しています。

≪夕霧とは≫
光源氏と葵の上の間に生まれた夕霧は、父親に似た美貌を持ちながら、真面目・奥手・不器用な恋に一途なタイプです。幼馴染として一緒に育った頭中将の娘の「雲居雁」と反対されながらも文通で恋を育み、折れた父親二人の許しを得て結婚します。光源氏の「自分のようにはさせない」という思いから「美人」がそばにいない人生だったため、初めて紫の上を見た時にびっくりするというかわいい話があります。

-----------
販売価格 : 27,500円(税込)
発売予定日: 2023年11月17日(金)
商品URL : https://www.teftef.org/shop/products/detail/11277